■アロマテラス

8月13日(その3)

とても天気がいい!
9:30 着。お店は 10:00から。挨拶だけして、木陰を借りて車中で昼寝させてもらった。今度はうーにーも納得してくれた。(ハーハーいわないでくれた。)

今回の旅行の目的は、うーにーの運動(散歩?)もありますが、こちらにイタリアから料理の先生がやってくるという話を聞いていたので、それも楽しみにしています。ご家族でくるというので、さらに美味しい料理をいただけることももちろん、犬のことを聞けることも楽しみです。

10:00 から早速、お客さんをする。世間話をしていると、またまたうーにーにパンとチーズの余りをくれた。今日は前回よりも多い。この旅行でも使い切れないくらいだ。うーにー、大喜び!!
人間の注文は、まずは、コーヒーとケーキ。ケーキは(日本語に訳すと)「おばあちゃんのケーキ」というらしい。中にカスタードクリームが入り、周りは焼いてあるケーキだ。暖かさとカスタードクリームの豊かな味わい(甘さではない)が、見事にマッチしている。
うーにー用のパンとチーズに大喜び!(大喜びの向こう側の表情ですね・笑)
私はこれだけでしあわせ
パンは毎朝焼かれるそうだ
その後はいきなりワイン。今回はフルボトルを1本注文。おつまみにと、パン(3種類)とそれにつけるトマトのドレッシングのようなソース(?)が出てきた。これが美味しいというか、顔がほころんでしまう。し・あ・わ・せ、という気持ちになってしまう。パンとソースのマッチング、それらとワインのマッチングがとても自然で気持ちいい。最後にサラダが出てきた。野菜は先ほどここで採ったもの。サラミはイタリアからの家族が持ってきてくれたもの。ピノキオがどうしたとかいう名前のサラミだ。塩気がほとんどなく、脂が美味しい。日本で売っているものとは全く別物だ。

もともとお酒に弱いうえに、深夜からの長距離運転で、ほんの少しのワインで酔ってしまった。正午も過ぎたので、そろそろ失礼しよう。


                  

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