閉店したみたいです。看板が出てました。

2006.04 ゆっちさん より










投稿、おまちしています
BOULANGERIE BURDIGLA TAMAGAWA
(ブーランジェリー・ブルディガラ 二子玉川 )
TEL 03−5717−3336 / FAX 03−5717−3337
住所 東京都世田谷区玉川2−27−8  玉川高島屋S・Cケヤキコート1F
交通 二子玉川駅から、ガーデン・アイランド方向へ進み、ガーデン・アイランドの少し手前にある。
関連ページ  こちらのHP  http://www.burdigala.jp/tamagawa_top.htm
利用者 uni利用人数・犬数 2人+1犬(ゴールデン)/利用日 2004.04
美味しいランチが食べられるというので行ってみた。4月の中旬の晴れた暖かい(暑いといってもいいくらいの)日曜日だった。二子玉川ってこんなに人出が多かったかな?、と思ったくらい246沿いの歩道は人が歩いていた。

もう正午は過ぎていたが、テラスの席につき、お店の人に一声かけたら少しあってオーダーをとりにきてくれた。「駅から少々離れているので、日曜日のお昼時でもこんなものかな?」と思っていたが、私たちがラッキーなだけだった。
10分ほど後に来た家族連れと店員がなにやら言い争いのようになっている。そして家族連れは帰ってしまった。なんだったんだろうと、食事を続けていると同じように席については、何かを言われて席を立つ人が何人か、。
ちょうど私たちのテーブルの横の席についたカップルがいて、その理由がわかった。「ご案内しますので、あちらでお待ちください。」とのこと。その「あちら」を見ると、20人くらいの人が見えた。
待たされるのは性に合わないという人は、このお店に日曜日に行くのなら、正午くらいまでに入るか、そのような時のために別のお店も用意しておいた方がいいと思います。

店内は、犬連れNGだと思います。(店員の人にきいたわけではないのでわかりません。)我が家は、テラスでの利用。目の前は246沿いの歩道で、雰囲気としては少々よろしくないが、近所に有名ペットショップなどがあり、犬連れが時々通る。お洒落な人たちも行き交い、そんな人たちを見ていると飽きない。

さて、食べ物のことですが、上記HPに記されているランチとはシステムが違いました。その紹介も兼ねて、先に金額を、。
ランチは、3つのコースがあります。コースの違いは、品数だけ。
Rouge. 前菜1 主菜1       \1,250
Blanc. 前菜2 主菜1 デザート  \1,890
Rose.  前菜1 主菜2 デザート  \2,620
全てのコースに、パン、コーヒー・紅茶またはエスプレッソ、が付きます。
我が家は、2番目の「 Blanc 」のコースにしました。

前菜、主菜、デザートは、メニューの中から選ぶ。モノによっては、追加料金が必要。
我が家は、フォアグラなど追加料金がかかるものを選んでしまい、さらに二人ともグラスワインを頼みました。こちらを経営している母体は、エノテカというワインやさんもやっています。このお店の裏にお店がありました。グラスワインはイタリアのもので、いい加減なものではありませんでした。頼む時に「今日のグラスワインは、どんなワインですか?」と聞いたらツボを押さえた答えが返ってきたので、その時点で安心できました。

そんな内容で、ランチ二人で総額 6,700円。お味の方は、ということになりますが、値段相応という感じです。
前菜を見たときに「これは、フレンチかイタリアンか?」と思いましたが、HPをみたら「パリの街角にあるビストロを思わせる・・」とあるので納得。ゴテゴテ料理せずに、メインの素材をたてる作りになっていて、日本人には向いていると思う。
フォアグラの火の通し方も好みだったし、別の料理の付け合せに出てきた筍も美味しかった。その他の料理もよかったです。
そうそう、パンも三種類でてきていいです。裏にはこちらの系列(というか同じ店か?、犬を連れて見にいけなかったので確認出来ず)のパンやさんがある。(後で、お店の名前の頭に付いている「BOULANGERIE」という言葉を辞書で調べたら「パンやさん」という意味でした。)

量的には決して多くないので、人によっては物足りなく感じるかも。量より質、とか健康志向の人に向いていると思います。ちなみにパンは食べきると、おかわりを持ってきてくれます。

少々高めの金額なので「また来週来よう」とは思うことはできませんが「機会があったら」と思いました。

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